Монтаж и установка кондиционеров
В отличие от холодильника, телевизора и многих других бытовых приборов, кондиционер не является изделием типа plug-and-play (англ. «воткнул вилку в розетку — и пользуйся»). монтаж и установка климатической техники требует выполнения ряда специальных операций, многие из которых требуют опыта и профессионализма. Достаточно красноречивым является тот факт, что более 80% всех дефектов, выявляемых в системах кондиционирования, служат следствием неквалифицированного монтажа.
По оценкам специалистов, на российском рынке климата сложились следующие ценовые пропорции: стоимость важных для установки комплектующих (крепежные элементы наружного блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, электрические кабели) составляет 10… 12% от стоимости сплит-системы, стоимость монтажных работ — 20…25%. Утверждается, что эти цифры не столь велики по сравнению со странами Европы и Японией, где стоимость монтажа составляет 50…70% от цены оборудования.
Монтаж оконного кондиционера достаточно прост и не требует специальных навыков и инструментов. На этапе выбора оконного кондиционера рекомендуется удостовериться, что его ширина меньше ширины окна. При монтаже необходимо избежать перекоса и не оставлять щелей между корпусом кондиционера и плоскостями проема, вырезанного для его установки, заполняя щели замазкой(пеной) по всему периметру проема.
Преимуществом оконных кондиционеров является то, что большинство из них способно осуществлять частичную вытяжку пропускаемого через аппарат воздуха. В этом случае приток свежего воздуха в помещение происходит через неплотности в дверях и окнах.
При установке оконного кондиционера необходимо иметь в виду следующее:
— кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи, т.к. в этом случае комфорт будет создаваться не в помещении, а в пространстве между окном и шторами;
— монтаж оконного кондиционера будет весьма трудоемким, если в доме или офисе установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия.
Владельцу оконного кондиционера рекомендуется помнить, что лучше не садиться на расстоянии полутора-двух метров от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха.
Установка сплит-системы
Что касается установки сплит-системы, то главной рекомендацией является установка ее до или во время ремонта помещения, а не после его окончания. Это позволит проложить скрытую электропроводку и укрепить кронштейны для крепежа внутреннего блока, не нарушая отделки помещения.
Основные этапы монтажа сплит-системы:
Прокладка электропроводки
Для кондиционера, даже небольшой мощности (1,5 кВт), прокладывается отдельная электропроводка и устанавливается отдельный «автомат» в распределительном щитке.
Монтаж наружного блока, включающий в себя следующие операции:
1. Выбор места для установки блока. Для квартир, расположенных на первом этаже здания, рекомендуется устанавливать наружный блок не ниже 1,8…2 метров над землей, во избежание повреждений или хищений блока. Если квартира расположена на верхнем этаже здания, наружный блок можно разместить на крыше. При этом рекомендуется принимать во внимание оговоренную производителем максимально допустимую величину перепада высот между блоками (3…20 м, в зависимости от модели).
Для защиты от влаги рекомендуется устанавливать наружный блок на опорах (бетонных блоках, брусьях) высотой не менее 15 см и для уменьшения вибраций крепить блок к опорам анкерными болтами. Не допускается установка наружного блока в зоне попадания горячего воздуха от вытяжной вентиляции.
Независимо от высоты установки наружного блока над ним необходимо установить защитный козырек, прикрывающий блок от падения снега и сосулек, либо разместить блок под иным имеющимся навесом.
2. Установку поддерживающих кронштейнов на анкерных болтах.
3. Укрепление внешнего блока на кронштейнах.
4. Просверливание отверстия диаметром 50…60 см в наружной стене для соединительных коммуникаций между внешним и внутренним блоками сплит-системы.
5. Вставку в отверстие «гидроизоляционного стаканчика» и укладку в «стакан» соединительных коммуникаций.
Монтаж внутреннего блока, включающий в себя следующие операции:
1. Выбор места для установки блока. Поверхность стены, на той устанавливается настенный блок, или потолка (в случае потолочного блока) должна быть прочной (во избежание разрушения поверхности) и гладкой (во избежание вибраций блока, которые могут привести к его повреждению). Напольный блок устанавливают подальше от источника тепла и с таким расчетом, чтобы поток воздуха из него не был направлен на шторы или иные занавеси. Высота расположения настенного внутреннего блока и расстояния до ближайших поверхностей (стен, потолка) оговаривается производителем в зависимости от модели изделия.
Внутренние блоки сплит-систем нельзя устанавливать:
— над источником тепла (батарея, радиатор и т. д.). В этом случае кондиционер будет непрерывно работать на охлаждение и быстро выйдет из строя. Кроме того, возможна деформация корпуса внутреннего блока под действием тепла, исходящего от источника;
— в помещениях, где постоянно работают приборы, испускающие высокочастотные электромагнитные колебания (дрель, сверлильный станок и др.). Высокочастотные помехи могут нарушить работу «чипа» (микропроцессора) на плате управления кондиционера;
— непосредственно над кроватью или рабочим местом. В этом случае есть опасность простуды;
— там, где будет затруднена циркуляция воздуха (за шторами и иными занавесями).
Расстояние до препятствия не должно быть менее 3 метров, иначе произойдет сбой инфраструктуры управления кондиционера, автоматически поддерживающей заданную температуру в помещении: охлажденный (или нагретый) поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой вышел из воздухораспределителя внутреннего блока. Системой управления это будет воспринято как достижение заданной температуры, и кондиционер отключится.
— с перекосом, во избежание вытекания конденсата из сборного лотка (конденсат должен отводиться по дренажной трубке). Наклон внутреннего блока не должен превышать 5%.
2. Установку монтажной пластины.
3. Укрепление внутреннего блока на монтажной пластине.
Соединение блоков инфраструктуры, включающее в себя следующие операции:
1. Штробление стены или пола для укладки коммуникаций и проводов, либо укрытие их декоративным коробом.
2. Соединение медных трубок и электрических проводов, соединяющих внешний и внутренний блоки, с помощью стыковочных штуцеров и фитингов.
3. Прокладку дренажной магистрали. Для этого:
— выполняют штробление стены для укладки дренажной рубки;
— в канализационной магистрали сверлят отверстие, в то врезают сифон для задержки запаха;
— к сифону подсоединяют дренажную трубку внутреннего блока.
С учетом того, что, в зависимости от модели, кондиционер удаляет из воздуха от 1 до 2 литров воды в час, вывод дренажной трубки в канализацию является наилучшим вариантом отвода воды. Если по каким-либо причинам это невозможно, дренажный трубопровод выводят на улицу. В этом случае необходимо предусмотреть подогрев дренажного трубопровода, что позволит использовать кондиционер при отрийательных температурах, не опасаясь замерзания отводимой влаги. Наихудшим вариантом является сбор конденсата в какую-нибудь емкость, которую нужно периодически опоражнивать.
4. Проведение процедуры вакуумирования в течение 50 мин для удаления из контура воздуха и влаги.
5. Пробное включение и проверку работы инфраструктуры.
При установке блоков необходимо руководствоваться указаниями, приведенными в технической документации производителя.
Максимально допустимая общая длина соединительных трубок и допустимый перепад высоты между внутренним и наружным блоками также могут различаться в зависимости от модели кондиционера.
Так, общая длина трубок может составлять 12…30 м, а перепад высоты — 7…15 м. В случае, если длина трубок превышает 5 м, производителями сплит-систем рекомендуется через каждые 5…7 м устраивать ловушки для масла (маслоподъемные петли). Необходимость в организации таких ловушек связана с тем, что при работе компрессора (и особенно при его включении) заливаемое в картер компрессора смазочное масло выбрасывается вместе с газообразным хладагентом в линию нагнетания. Вернуться в компрессор оно может только пройдя весь контур циркуляции хладагента. Для облегчения этого движения масла рекомендуется, в частности, на горизонтальных участках предусматривать небольшой уклон трубопроводов (порядка 5%) в направлении движения газового потока. Наибольшим препятствием для движения масла являются вертикальные участки трубопровода, где под действием силы тяжести масло стекает вниз. Дополнительную опасность представляет возможный гидроудар, который может возникнуть при попадании стекающего масла во всасывающую полость компрессора при его запуске.
Работа маслоподъемной петли. По мере накопления масла в сифоне петли, его уровень поднимается, снижая проходное сечение для газа, что вызывает увеличение скорости движения газа в колене петли. Повышение скорости газа приводит к разрушению масляной поверхности с образованием мелких капелек и увлечению масла в вертикальный трубопровод в виде масляного тумана и масляной пленки, движущеймя по стенкам трубопровода. Для эффективного переноса масла скорость потока газообразного хладагента в восходящей линии трубопровода должна составлять не менее 5 м/с при любом режиме работы кондиционера, в том числе при работе с уменьшенной холодопроиз-водительностью.
Соединение блоков сплит-системы выполняют с помощью специальных, хорошо очищенных и осушенных медных трубок.
Стыковка медных соединительных трубок производится с помощью накидных гаек и штуцеров.
Особое внимание рекомендуется уделять качеству подготовки концов соединяемых трубок. Срез трубки выполняется труборезом, причем плоскость торца обрезанной трубки должна быть строго перпендикулярна ее оси. Не дозапускаются скосы, неровности и завал краев на срезе трубки. Срез трубки тщательно зачищается тонкой наждачной бумагой, причем во время этой обработки трубку держат срезом вниз, чтобы исключить попадание пыли внутрь трубки.
После того, как на аккуратно обрезанную трубку надета накидная гайка, срез трубки разбортовывается. Разбортованная часть должна иметь гладкую внутреннюю поверхность. Не дозапускаются скосы повреждения поверхности, расколы, неоднородности толщины стенок трубки.
Недопустимым является образование на трубке перегибов, которые чреваты образованием трещин. Для сгиба трубок используют специальную пружину или трубогиб.
Тщательное соблюдение технологии обработки трубок является залогом минимизации утечек хладагента из контура сплит-системы.
Внутренний блок сплит-системы крепится на монтажной пластине, которая, в свою очередь, прикрепляется к стене по разметке, выполняемой с помощью отвеса и уровня.
Для пропускания соединительных трубок и проводов в стене выполняют отверстие с уклоном к наружной стороне стены.
Внутренний блок навешивают на крюки в верхней части монтажной пластины, а под нижнюю его часть подкладывают временную проставку. Пропустив соединительные провода и медные трубки, а также дренажную трубку через отверстие в стене, проставку удаляют.
При укладке дренажной трубки для отвода конденсата необходимо предусмотреть запирающее колено и исключить уклон трубки внутрь помещения или погружение ее выходного конца в воду.
Во избежание утечек конденсата из сборного лотка необходимо тщательно выровнять по горизонтали внутренний блок и обеспечить уплотнение в месте соединения дренажной трубки с лотком.
Для проверки дренажной инфраструктуры на наличие утечек и отсутствие засоров в трубках, на теплообменник внутреннего блока наливают небольшое количество воды (порядка одного стаканчика), имитируя образование конденсата.
Рекомендуется тщательно уплотнять стыки при наращивании дренажной трубки, так как эти стыки являются потенциальной причиной утечек конденсата.
Удлиняющая трубка в месте стыка должна быть натянута поверх удлиняемой дренажной трубки, а место стыка обмотано виниловой лентой.
При размещении наружного блока выше внутреннего выполняют так называемую «дождевую ловушку», препятствующую попаданию дождевой воды по соединительным трубкам внутрь помещения. Неправильно выполненная обмотка виниловой лентой такжк может служить причиной проникновения дождевой воды внуть помещения.
Важным этапом при подготовке сплит-системы к работе является удаление воздуха и влаги из контура циркуляции хладагента. Наличие в контуре остатков воздуха чревато снижением эффективности работы инфраструктуры, а замерзание в трубках остаточной влаги приведет к перекрытию их проходного сечения льдом.
Перед вакуумированием инфраструктуры проводят проверку ее герметичности (опрессовку). Для этого к заправочному крану инфраструктуры через редуктор подсоединяют баллон с осушенным азотом. Опрессовку инфраструктуры производят при давлении порядка 10 бар. Обмыливанием всех стыков проверяют их герметичность, после сбрасывают давление до нормального и, перекрыв заправочный кран инфраструктуры, отсоединяют баллон с азотом.
Для вакуумирования контура к заправочному крану инфраструктуры подсоединяют вакуумный насос. Откачку инфраструктуры производят в течение примерно 1 ч, до давления не ниже 4 мм. рт.ст. После этого перекрывают кран, отключают насос и по манометру убеждаются, что давление на меняется в течение как минимум 5 мин.