8-908-518-90-17
info@klimat-don.ru
Кондиционеры, сплит-системы. Вентиляция. Фильтры. Тепловое оборудование. Автоматика.

Возможные поломки кондиционеров

Рассмотрим наиболее присущие поломки систем кондиционирования воздуха и пути их устранения.
Загрязнение фильтров внутреннего блока
Загрязнение фильтров ухудшает обдув теплообменника, что приводит к снижению производительности кондиционера по холоду или теплу. Кроме того, нарушение режима работы инфраструктуры может привести к обмерзанию медных трубопроводов. При выключении кондиционера лед начнет таять, и из внутреннего блока будет капать вода.
Сильное загрязнение фильтров может привести к засорению дренажной инфраструктуры комками пыли и нарушению нормального отвода конденсата.
Очистка фильтров должна производиться один раз в две — три недели, а при высокой запыленности воздуха в помещении — чаще. Для очистки фильтров их промывают в теплой воде и просушивают, либо чистят с помощью пылесоса. Срок службы фильтров тонкой очистки воздуха, применяемых в некоторых моделях .кондиционеров либо в качестве опции, либо в стандартной комплектации (эти фильтры не подлежат восстановлению), зависит от загрязненности воздуха, но в условиях города редко превышает 3…4 месяца. Чистка и смена фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и, подобно чистке или смене мешков в пылесосе, должна выполняться пользователем.
Загрязнение теплообменника наружного блока
Одним из наиболее присущих типов загрязнения теплообменника является засорение его тополиным пухом, что приводит к нарушению режима теплосъема, перегреву компрессора и выходу его из строя. По оценкам специалистов по этой причине происходит около трети отказов климатических систем.
Очистку теплообменника производят перед началом эксплуатации кондиционера после зимнего сезона, а в период эксплуатации — периодически, по мере загрязнения. Кроме тополиного пуха теплообменник могут засорять опавшие листья, уличный мусор и т. п. При чистке теплообменника рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы не повредить тонкие пластинки оребрения. Для очистки и правки ребер в случае их повреждения можно использовать специальный инструмент, представляющий собой набор из шести «расчесок» для ребер с различным шагом между пластинками (рис. 2.3.1). Тополиный пух, пыль и другие загрязнения выдувают струей сжатого воздуха или воды.
Нормируемая утечка хладагента
Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка хладагента. Величина нормируемой утечки составляет 6…8% в год от массы заправленного в контур хладагента. Эта утечка происходит всегда, даже при самом качественном монтаже инфраструктуры, и является неизбежным следствием наличия стыков соединительных трубок. Для компенсации нормируемой утечки необходимо каждые 1,5…2 года производить дозаправку кондиционера хладагентом. В противном случае количество хладагента в контуре может упасть ниже минимально допустимого уровня, что приведет к перегреву компрессора и его заклиниванию.
Для минимизации утечки хладагента не рекомендуется прилагать избыточных усилий при затяжке гаек стыковых соединений, так как перетяжка может привести к повреждению стыка.
Первым признаком уменьшения количества хладагента в контуре является образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока, а также недостаточное охлаждение или обгорев воздуха в помещении. В норме разность AT температур воздуха на входе и выходе внутреннего блока после примерно 15 мин работы кондиционера должна составлять не менее 8…10 °С в режиме охлаждения и не менее 12…14 °С в режиме обогрева.
В конструкции кондиционеров обычно предусмотрен как вывод сообщения об уменьшении количества хладагента в ряду прочих кодов неисправностей, так и срабатывание защитных исполнительных устройств.
Утечка хладагента опасна по следующим причинам:
— компрессор наружного блока охлаждается потоком хладагента, поэтому из-за уменьшения плотности хладагента компрессор перегревается;
— температура нагнетаемого газа повышается, что может привести к повреждению горячим газом 4-ходового клапана;
— нарушается система смазки компрессора, происходит унос масла в теплообменник;
Признаками утечки хладагента являются:
— потемнение теплоизоляции компрессора;
— периодическое срабатывание теплозащитного реле компрессора;
— обгорание изоляции на нагнетательной трубке компрессора;
— потемнение масла, появление запаха гари; О положительный результат при проверке масла на кислотность.
Неправильная заправка контура хладагентом
Одной из основных причин аномальной работы кондиционеров и выхода из строя компрессоров является неправильная заправка контура хладагентом. При этом если нехватка хладагента в контуре может объясняться различного рода утечками, то избыточная заправка, как правило, является следствием ошибочных действий сервисного персонала.
Для систем, в которых в качестве дросселирующего устройства используется терморегулирующий вентиль (ТРВ), лучшим индикатором, указывающим на нормальную величину заправки хладагентом, является значение температуры переохлаждения.
 

Мой заголовок