Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, это как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды. Но задумываемся ли мы о том, чем мы дышим? Ведь при колоссальном количестве машин, табачного дыма, электроприборов, частиц, испаряющихся от моющих и чистящих средств, и многого-многого другого воздух, который мы вдыхаем, не является чистым. Загрязненный воздух убивает людей, считают специалисты из Организации экономического сотрудничества и развития. В соответствии их докладом, смертность заболеваний дыхательных путей порожденных загрязнением воздуха увеличится в два раза к 2050 году, дойдя до 3,6 миллиона человек. На первое место в списке "природных" факторов, влияющих на здоровье человека эксперты называют загрязнение воздуха в границах города.
Прочие факторы, в которые вошли вода плохого качества и неудовлетворительные санитарные условия, были также показаны в рамках работы "Будущее положение окружающей среды до 2050 года: результаты бездействия".
Ухудшение воздуха во многом обусловлено увеличением концентрации частиц пыли. В этом плане самая страшная перспектива возникает перед населением крупных городов.
Домашняя пыль — не только вещественное доказательство нерадивости хозяйки. Она еще и сильный бытовой аллерген, способный вызывать аллергические реакции и заболевания. Состав пыли неоднороден. В ней содержатся частицы одежды, постельного белья, обивки мягкой мебели и портьер, ворсинок ковров… Но в большей степени аллергенная активность домашней пыли обусловлена содержанием в ней особых дерматофагоидных клещей. Эти клещи питаются слущенными чешуйками кожи человека: их мы обычно теряем 0,5 — 1 грамм в неделю. Чешуйки попадают в постельное белье, на одеяла, подушки, матрацы. Здесь-то и поселяются дерматофагоидные клещи.
В грамме постельной пыли их содержится до 500 и более, но, поскольку размеры каждой особи не более 0,4 миллиметра, невооруженным глазом обнаружить таких клещей невозможно. Наиболее оптимальная температура воздуха для жизнедеятельности дерматофагоидных клещей + 25*С, а относительная влажность 75-80%. Именно такой микроклимат обычно и поддерживается в перинах, подушках, долго сохраняющих тепло и влагу. Иными словами, постель — своеобразная «экологическая ниша» для дерматофагоидных клещей, откуда они во время уборки постели, встряхивания подушек и одеял разносятся по комнате. Как показали исследования, пыль не содержащая клещей, тоже может вызвать аллергические заболевания, однако аллергия к пыли, в которой обнаруживаются дерматофагоидные клещи, обычно выражена сильнее.
Как же влияет грязный воздух на человека?
Грязный воздух приводит к дистрофии и атрофии органов и тканей человека;
-
ослабляет окислительно-восстановительные процессы в тканях и защитные силы организма;
-
влияет на состав и физико-химические свойства крови;
-
нарушает белковый, углеводный и водный обмены веществ;
-
способствует преждевременному старению организма;
-
предрасполагает к различным заболеваниям дыхательных путей, центральной и периферической нервной системы, эндокринных желез;
-
снижает способность к восстановлению сил и устойчивость к инфекциям, аллергии;
-
может вызвать тяжелейшие аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
-
снижает скорость зрительных и слуховых реакций, умственную и физическую работоспособность;
-
вызывает быструю утомляемость, вялость, головную боль, невнимательность, хроническую усталость;
-
усиливает раздражительность и предрасполагает к стрессовым и депрессивным состояниям.
Загрязненность воздуха в европейских городах сокращает жизни их жителей в среднем на восемь месяцев, а в самых неблагополучных регионах — почти на два года. Экологи Университета Луисвилла и Мичиганского университета зафиксировали, что повышение концентраций в воздухе загрязняющих веществ связано с ростом случаев сердечной смерти и сердечных приступов. Исследование проводилось в 250 городах по всему миру, в результате которого было установлено, что в местах с высокими показателями загрязняющих воздух веществ люди умирали раньше, в большинстве случаев из-за заболеваний сердца.
Рост концентраций вредных веществ в воздухе был прямо пропорционален росту числа инфарктов. Наиболее уязвимой группой являлись сердечники и пожилые люди, а также больные диабетом, женщины и люди, страдающие от ожирения. Исследователи изучали влияние веществ, которые выбрасываются в атмосферу автомобилями, промышленными предприятиями и выделяются при горении древесины. Они характеризуются диаметром частиц менее 2,5 микрометра. Частицы проникают в легкие и другие ткани, вызывают воспаление и формирование тромбов. Последние оказывают крайне неблагоприятное воздействие на работу сердца.