Поллиноз (аллергия на пыльцу растений) — аллергическое заболевание из группы атопий, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся острыми воспалительными изменениями в слизистых оболочках главным образом дыхательных путей и глаз.
Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения некоторых растений. Болезнь известна также под названиями: сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия, пыльцевая ринопатия, пыльцевая бронхиальная астма.
Однако наиболее правильное название «поллиноз», так как клинические проявления его не ограничиваются риноконъюнктивальным и астматическим синдромами, но также могут включать поливисцеральные проявления.
Однако наиболее правильное название «поллиноз», так как клинические проявления его не ограничиваются риноконъюнктивальным и астматическим синдромами, но также могут включать поливисцеральные проявления.
Кроме того, болезнь, как правило, протекает без повышения температуры и не обязательно весной, когда «виновным» аллергеном является пыльца деревьев. При аллергии к пыльце сорняков заболевание возникает во второй половине лета и длится вплоть до ноября.
Симптомы поллиноза как проявление пищевой аллергии могут развиться в любой сезон при употреблении в пищу растительных продуктов, имеющих общие антигены с пыльцой растения, вызывающего сезонное заболевание. Например, у больных с аллергией к пыльце деревьев симптомы поллиноза могут появиться в любое время года при употреблении в пищу орехов, меда, яблок, черешни.
В разных регионах поллинозами страдают от 0,1 до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце в значительной мере влияют регионарные особенности края: распространенность тех или иных растений, степень аллергенности пыльцы этих растений, урбанизация населения и ряд других факторов.
Этиология и патогенез. Причиной поллиноза, как уже указывалось, является пыльца растений. В странах Европы основными аллергенами являются пыльца деревьев и злаковых трав.
Отмечаются три периода течения поллиноза:
1) весенний — с середины апреля до конца мая — связан с пылением деревьев, в основном ольхи, орешника, березы; отмечен у 7—10,6% больных
2) летний — с начала июня до конца июля — вызывается пыльцой луговых злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, костер) и в незначительной степени пыльцой липы; наблюдается у 75—77,8% больных
3) летне-осенний — с конца июня до октября — связан с цветением сложноцветных (полынь) и маревых (лебеда), наблюдается у 6,3% больных.
В некоторых регионах основным аллергеном растительного происхождения является амброзия, которая представлена тремя видами: наиболее распространенной полыннолистной, трехраздельной и многолетней. Кроме того, имеют значение как аллергены пыльца полыни, подсолнечника, кукурузы.
Аллергенные и антигенные свойства пыльцы связывают в основном с белками и небелковыми азотсодержащими соединениями. Установлено, что пыльца растений имеет фактор проницаемости, необходимый при опылении растений. Он способствует проникновению пыльцы в пестик опыляемого цветка. При попадании пыльцы на слизистую оболочку носа атопического субъекта пыльца благодаря фактору проницаемости проходит сквозь эпителий слизистой оболочки.
Пыльца имеет сложный антигенный состав. Наиболее изучены антигенные свойства амброзии и злаковых трав. Пыльца амброзии содержит не менее 5—10 антигенных компонентов, пыльца злаковых трав — до 7, экстракты пыльцы деревьев — до 3 компонентов. Установлено наличие общих антигенов в пыльце различных видов луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс). Общих антигенов в пыльце злаковых трав и деревьев не наблюдалось. Установлено наличие общих антигенов в пыльце деревьев — березы, ольхи, орешника. Таким образом, пыльца любого растения содержит как специфические для данного вида антигены, так и общие с другими родственными видами растений.
Антигены пыльцы присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений — в стеблях, листьях. Поллиноз вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными свойствами и при определенных условиях.
Таковыми являются:
1) аллергенные свойства пыльцы
2) принадлежность пыльцы к роду растений, широко распространенных в стране. Она должна обладать летучестью и продуцироваться в значительных количествах, чтобы создавать определенную, довольно высокую концентрацию в воздухе. Например, при амброзийном поллинозе вспышка заболевания отмечается при концентрации пыльцы около 25 зерен на 1 см3 воздуха
3) размер зерен пыльцы, от которого зависит способность ее проникать в дыхательные пути. Пыльца диаметром до 25 мкм проникает глубоко в дыхательные пути и вызывает их сенсибилизацию. Пыльца, диаметр которой более 30 мкм, задерживается в верхних дыхательных путях.
Развитию поллиноза способствует наследственная предрасположенность. Наследуется не сам поллиноз, а предрасположение к возникновению атопического заболевания, которое реализуется в поллиноз при соответствующих условиях. Установлено, что в качестве доминантного признака наследуется способность к повышенному образованию IgE.
Заболевание поллинозом у городского населения намного выше, чем у сельского, хотя концентрация пыльцы в городском воздухе значительно меньше, чем в сельском. Объясняют это тем, что городское население дышит воздухом, загрязненным выхлопными газами машин, продуктами выброса в атмосферу химических предприятий, вследствие чего слизистые оболочки горожан находятся в состоянии неспецифического хронического воспалительного или дистрофического процесса.
Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. При дожде пыльца почти полностью исчезает из воздуха. Больные поллинозом чутко реагируют на содержание пыльцы и отмечают значительное облегчение состояния при дождливой погоде.
Клиническая картина поллиноза определяется локализацией патологического процесса и степенью сенсибилизации организма. Наиболее частым является риноконъюнктивальный синдром. Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение, в тяжелых случаях блефароспазм. Аллергический пыльцевой конъюнктивит отмечается у 95,1% больных поллинозом. Одновременно возникает зуд твердого неба, глотки, слизистой оболочки носа, ушных проходов. Больных беспокоят профузный насморк, неукротимые приступы чиханья, затруднение носового дыхания вплоть по полного прекращения его.
Эти явления, как правило, сопровождаются «пыльцевой интоксикацией», появляются утомляемость, снижение аппетита, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушения сна. Больные в этот период нетрудоспособны.
Морфологическим выражением острого пыльцевого аллергического ринита является отек и эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки носа. Риноскопическая картина: слизистая оболочка бледно-серого цвета, отекшая, иногда видны пятна Воячека (участки ишемии). Серозно-слизистое отделяемое содержит большое количество эозинофилов.
Острый аллергический пыльцевой ринит может сопровождаться острым синуситом. Как правило, в таких случаях в процесс вовлекается слизистая оболочка гайморовых пазух.
Рентгенографическая картина варьирует от легкой завуалированности и отечно-пристеночного набухания слизистых оболочек до интенсивного гомогенного затемнения. Динамика процесса обычно благоприятна, за исключением случаев, когда к тяжелой форме аллергического гайморита присоединяется банальная инфекция.
При тяжелом прогрессирующем течении поллиноза, спустя 2—4 года от начала заболевания, может возникнуть пыльцевая бронхиальная астма, которая развивается в 13—50% случаев. Как правило, она протекает в сочетании с аллергическим сезонным ринитом и конъюнктивитом. Обычно пыльцевая бронхиальная астма протекает сезонно, и при элиминации аллергена приступы удушья быстро прекращаются (например, уже в самолете или спустя 24—48 ч после перемены климата).
Одно из редких проявлений поллиноза — эозинофильный легочный инфильтрат. Обычно диагноз ставят ретроспективно, после неэффективности антибактериальной терапии и спонтанного купирования заболевания одновременно с исчезновением пыльцы из воздуха или при применении специфической терапии.
Из поливисцеральных проявлений поллиноза отмечают кожные поражения типа крапивницы, отеков Квинке, контактных дерматитов на открытых участках кожи. Поражение урогенитального тракта в виде вульвитов у девочек и циститов встречается в сочетании с другими симптомами поллиноза и относится к его редким проявлениям.
Не остается интактной и нервная система с самой разнообразной локализацией патологического процесса. При поллинозе описаны диффузное поражение сосудов головного мозга с клиническими проявлениями в виде аллергического арахноэнцефалита, поражения слухового нерва и органа равновесия с развитием синдрома Меньера, а также поражения зрительного нерва. Эти симптомы возникают в период цветения на фоне других проявлений поллиноза, характеризуются благоприятной динамикой и эффективным применением антиаллергической терапии.
При попадании аллергена с пищей к процессу присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей и отеком Квинке.
В связи с этим больным поллинозом предлагают исключить из рациона питания ряд продуктов:
1) больным с аллергией к пыльце деревьев необходимо исключить из рациона яблоки, орехи, коньяк, вишню, черешню, абрикосы
2) больным с аллергией к злаковым травам — пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную водку
2) больным с аллергией к злаковым травам — пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную водку
3) больным с аллергией к группе сорняков — халву, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы.
4) Всем больным поллинозом запрещается мед, так как он содержит до 10% пыльцы.
5) Больным с аллергией к пыльце растений нужно очень осторожно назначать лекарства из лечебных трав. Например, больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху; больные с аллергией к пыльце деревьев — на березовые почки или ольховые шишки и т. д.
Диагноз риноконъюнктивальной и астматической формы поллиноза не представляет значительных трудностей. Он основан на стереотипности симптомов, повторяющихся в определенный сезон (совпадение вплоть до дней), синдроме климатической элиминации.
Поста¬вив предварительный диагноз поллиноза, врач должен направить больного в аллергологический кабинет для специфического аллергологического обследования, цель которого — не только подтвердить поставленный диагноз, но и выявить конкретный этиологический фактор — специфический аллерген, вызывающий поллиноз.
Специфическое аллергологическое обследование включает целенаправленный сбор аллергологического анамнеза, постановку кожных проб и подтверждение их (в сомнительных случаях) провокационными пробами — назальными, конъюнктивальными, ингаляционными. При отрицательных кожных и провокационных пробах диагноз поллиноза становится сомнительным, если даже в анамнезе четко выявляется сезонность заболевания. В этом случае этиологическим фактором может быть не пыльца растений, а грибы, вегетация которых также подвержена сезонности.
Определенные трудности представляет диагностика поллиноза с поливисцеральным синдромом. Однако она облегчается сочетанием с другими классическими симптомами поллиноза, четкой сезонностью, синдромом климатической элиминации. Окончательное подтверждение диагноза поллиноза в этих случаях остается за врачом-аллергологом после применения методов специфического обследования.
Лечение, профилактика. В период обострения заболевания с успехом применяют антигистаминные препараты в виде инъекций, капель, мазей, электрофореза или принимают их внутрь. При назначении препаратов следует учитывать их побочное действие (снотворный и седативный эффект)
В случае неэффективности антигистаминных препаратов назначают глюкокортикоидные гормоны, которые применяются по схеме в зависимости от тяжести состояния больного.
Основное лечение больных поллинозом проводится в стадии ремиссии. Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время единственным эффективным способом лечения является специфическая гипосенсибилизация.
Прогноз заболевания в основном благоприятный при раннем и адекватном применении профилактической специфической гипосенсибилизирующей терапии.
Понятно, что лечение всех вышеперечисленных недугов — это необходимость комплексного применения разнообразных средств (организационных, медикаментозных и т.д.).
В любом случае,приобретение климатических комплексов (воздухооочистители, очистители воздуха) мирового производителя и (к нашей радости или сожалению) непревзойденного ЛИДЕРА климатической техники — компании Daikin или установка в квартире (офисе) компактной приточной установки Тион О2 — это путь к качественному воздуху в наших помещениях (квартирах, офисах, домах и т.д.).