8-908-518-90-17
info@klimat-don.ru
Кондиционеры, сплит-системы. Вентиляция. Фильтры. Тепловое оборудование. Автоматика.

Насколько опасен кондиционер

Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх, причем чем “пещернее” был человек, тем сильнее была паника. Но и сегодня этот неандертальский синдром нет-нет, да и дает о себе знать. Иначе как объяснить массу нелепых домыслов, возникших вокруг климатической техники? И есть ли реальный повод для паники?
В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Однако в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями. Однако в нашей стране таковых практически нет.
А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах “легионеллы” водиться не хотят. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35 градусов Цельсия, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от современных кондиционеров.
Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы — “аэроны”. В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым. Утверждение весьма спорное для любого человека не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют один — два фильтра, представляющих собой мелкую сеточку. Задача фильтров — не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы они явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь них, как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.
Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий “системы кондиционирования больших помещений” могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух. Особенно отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть от 60-70 процентов и выше, а кондиционеры снижают ее до 30-40 процентов. Комизм ситуации в том, что Строительные нормы и правила (как российские, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещениях: от 30 до 60 процентов. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения выше 70 процентов, то есть того, что настоятельно рекомендует дама в белом халате.
Ну и, наконец, последний пункт обвинения звучит так: кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если простуда не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок.
К тому же во многих современных сплит-системах существует автоматические качание как вертикальных, так и горизонтальных жалюзи, исключительно равномерно рассеивающих прохладный воздух.
А вот чего действительно стоит опасаться, так это подозрительно дешевой техники. Это может быть отбраковка с фирменных заводов или перекрашенный “сэконд хэнд” из Объединенных Арабских Эмиратов. В любом случае, срок службы подобных кондиционеров — от нескольких месяцев до 2-3 лет при большом везении. Да и своих паспортных характеристик они, как правило, не обеспечивают. Реальная мощность может здорово отличаться от заявленной, а уровень шума в 3-5 раз превышать норму. Вычислить “левые” кондиционеры можно по удивительно низким ценам, иногда ниже отпускной цены завода! Поэтому если кто-то предлагает фирменную сплит-систему за $600, следует трижды подумать.
Чтобы гарантированно избежать встречи с мошенниками, стоит обращаться к официальным дистрибьюторам или их дилерам, имеющим соответствующие сертификаты. Компании, много лет работающие на рынке, дорожат своей репутацией и не станут связываться с сомнительной техникой.
Не менее важен и качественный монтаж. Если кто-то берется сделать его за 5 копеек, необходимо, опять же, подумать. Монтаж климатического оборудования — это весьма непростая операция, требующая профессиональных знаний, навыков и дорогостоящего инструмента.
Конечно, два парня с перфоратором могут установить кондиционер и за сотню долларов, но в случае поломки сетовать придется только на себя. Ведь гарантию на установленную технику дает не завод-изготовитель, а фирма, проводившая монтаж. Она же занимается и сервисным обслуживанием.

Мой заголовок